Croque Monsieur au souce béchamel
Croque monsieur é um sanduíche quente feito com presunto e queijo. O prato teve origem em cafés e bares franceses como um lanche rápido. A primeira aparição gravada do sanduíche em um menu de café em Paris foi em 1910. Desde então famoso sanduíche sofreu inúmeras versões, revisões, releituras e repaginadas. A versão que eu fiz hoje é uma que usa pão de forma e creme béchamel e noz-moscada como finalização.
O creme béchamel (souce béchamel) por si só é uma outra história gastronômica e vai bem em muitos pratos.
Chega de prosa
Molho béchamel (souce béchamel)
meio litro de leite
1 folha de louro
1 cebola pequena picada
1 dente de alho cortado em pedaços
Noz-moscada e pimenta do reino a seu gosto
Coloque todos os ingredientes com o leite para ferver
mexa
espere esfriar por meia hora
peneire e reserve
Roux
2 colheres de manteiga
2 colheres de farinha de trigo
coloque a manteiga numa panela e leve ao fogo para derreter
tire a panela do fogo
acrescente a farinha aos poucos e mexa para não empelotar
coloque em fogo baixo
mexa para fazer uma mistura homogênea e cremosa
tire a panela do fogo e desligue
Agora é a hora do preparo final do béchamel
aos poucos coloque o leite peneirado e mexa com colher de arame sempre para não empelotar
ligue o fogo baixo
coloque essa panela no fogo e deixe ferver
fique mexendo até ficar no ponto
acerte o sal
Tá pronto
Dica di Cuoco
ROUX (do francês vermelho alaranjado ou ruivo) é uma preparação originária da culinária francesa utilizada como espessante de molhos, sopas ou guisados.
Consiste em cozinhar farinha de trigo em manteiga derretida, até formar um creme espesso e homogêneo.
Montagem do sanduíche
Ingredientes
2 fatias de pão de forma
2 fatias de queijo gruyère
2 fatias de presunto
2 colheres de sopa de molho bèchamel
manteiga, sal, queijo ralado e noz-moscada
Preparação
aqueça o forno no forte por 10 minutos
Em cada fatia de pão esparrame manteiga e o molho bèchamel
depois coloque o queijo e o presunto
feche o lanche
na parte de cima coloque o bèchamel e parmesão ralado
leve para gratinar em forno forte por uns 10 minutos ou até ficar do seu gosto
salpique noz-moscada
Marcio Martini
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