Cipolline
Cebolas em conserva
Nos tempos que morávamos em Sampa, nos finais de semana a Maria gostava de fazer um passeio pela Raposo Tavares.
Saíamos sem pressa, rodávamos um trecho, parávamos pra almoçar num dos muitos restaurantes da estrada e depois íamos às compras.
Naquele tempo haviam barracas dos agricultores nas margens da estrada e a gente ia até São Roque e voltava fazendo compras de verduras, frutas e legumes em geral.
Num desses domingos a Maria me disse: Vamos fazer Cipolline para dar para nossos amigos de Cananeia - eles vão amar.
Nessa época eu ainda era "trainee" de casado com ela e não entendia muito bem as Dimensões Napolitanas da encrenca na qual eu havia me metido.
- Pára aí que eu vou comprar um saco de cebolinhas pra gente fazer cipolline. Tem uma receita que eu peguei do Otello Zeloni, vai ficar uma delícia.
Querido leitor, com todo o respeito: você já viu um SACO de cebolinhas desses que vendem na estrada? Tá bom: 10 quilos! É mole?
- Benzinho, não é muito?
- Claro que não. Temos tantos amigos ...
Pra deixar curta essa prosa, trouxemos pra Cananeia pra DESCASCAR no final de semana.
Quem Mesmo? ... Isso mesmo: O trio de futriqueiros - Maria, Don Martini e eu.
Começamos a obra de descascar os tantos quilos de cebolinha com caipirinha.
Depois da segunda, a Torre de Babel tava montada.
Ele naquele italiano maledetto, ela que falava de tudo um pouco e eu, pobre mortal, encarregado de suprir a parte hídrica daquelas duas esponjas.
- Bello, fá'altra capirinha per noi trè.
- Darling, bring me a whiskey - two rocks.
Mané, eu de poliglota não manjo niente, mas depois do segundo copo a mímica ajuda bem.
Então, depois de umas quatro horas de descascar cebolas, chorar de rir e de raiva que aquilo nunca que acabava, a Maria mandou ver num Spaguetti aglio e olio e todos fomos prumas redes na varanda cantando uma das nossas - Datemi um Martelo da Rita Pavone.
O que mais se ouvia da letra era o TCHIO TCHIO do refrão.
Ah, claro: trouxemos tudo pra sampa e cozinhamos a semana toda - deu pra mais de 30 vidros!
(Temos tantos amigos ...)
Chega de prosa
Rita Pavone - Datemi Un Martello
Ingredientes
1 kg de cebolas para conserva
500 ml de vinagre de vinho
500 ml de água
3 colheres de sopa de sal
50 ml de azeite
2 dentes de alho
3 folhas de louro
1 colher de sopa de pimenta do reino inteiras
1 colher de sopa de pimenta calabresa inteiras
1 colher de sopa de sementes de mostarda
1 colher de sopa de orégano
1/2 colher de cravo-da-índia
1 colher de sopa de orégano
3 ramos de alecrim
Dito di Cuoco
Antes de começar: quanto mais tempo as cebolinhas ficarem guardadas, mas vai apurar o sabor.
O tempo ideal para as cebolinhas ficarem saborosas é de ao menos 20 dias
Se você prefere menos ardida, recomendo consumir a partir da segunda semana
Para não ter tanto ardor, depois da segunda semana, é possível escorrer para uma peneira e repor as cebolinhas num vidro apenas com azeite.
Aqui em casa não mexemos nisso antes de um mês de geladeira
Preparação
Lave bem um frasco de vidro com tampa e separe
Descasque todas as cebolinhas
lave em uma água numa panela
escorra
lave novamente
separe
Ferva uma panela com água
Quando subir a água
adicione as cebolas
Deixe assim por uns 10 minutos
Desligue o fogo
deixe esfriar
Numa panela coloque água para ferver
depois de 5 minutos
coloque vinagre, azeite, louro e os outros temperos a gosto - não coloque sal
deixe levantar fervura
quando levantar fervura coloque o sal
coloque as cebolinhas no vidro até quase encher - deixe dois dedos para o tempero
coloque um ramo de alecrim
complete com a fervura até a boca do vidro
deixe o vidro esfriar sem tampar
depois de esfriar, feche bem o vidro
guarde no fundo da geladeira
esqueça delas por pelo menos duas semanas
Marcio Martini
07/07/2020
#ProsaGostosa
http://prosagostosa.blogspot.com/2020/07/cipolline.html