Spaghetti in dieci passi

Marcio Martini

Spaghetti in dieci passi

Ad libitum é uma expressão latina que significa "à vontade", "a bel-prazer"

Nos tempos da Orquestra Tropical, nas nossas partituras tinha um trecho escrito
"Ad libitum". Nessa hora o músico tocava um improviso, isto é, baseado no tema musical, o instrumentista tocava con il cuore e sempre ficava muito bom.

Lero-lero à parte, hoje eu acordei com boca pra fazer um spaguetti à puttanesca comme il faut.
pero cuando fui a ver en el armario ... não tinha nada do que eu precisava.
Vozes do além sussurram ao meu ouvido:
Tá vendo só, deixou pra última hora ... agora se vira com os ingredientes que tem.
[cruz credo, me benzi]
Daí, lembrei dos tempos da orquestra, 
tirei um coelho da cartola,  
parei de tocar viola,
pus um disco no vitrola,
e fiz uma receita Ad libitum. 
Aí deu no que deu: Um Spaghetti in dieci passi

INGREDIENTES
1 frasco de molho de tomate refogado tradicional
1 lata de sardinha em molho de tomate
6 azeitonas pretas
50 gr de caponata (da receita do Carlos Varotto)
1 pedaço de parmesão pra ralar
120 gr de spaguetti
sal azeite extra-virgem pimenta do reino e torradas de pão 
folhas de manjericão fresco
2 cervejas 350ml bem geladas
50 ml de vinho do porto branco gelado

PREPARAR
preparação do molho
pique as sardinhas e as azeitonas 
numa panela pequena, coloque um fio de azeite, as sardinhas e o molho de tomate
em fogo baixo, mexa pouco, quando começar a ferver desligue

COZINHAR
cozinhe o spaguetti
numa panela de macarrão, coloque 1 litro de água
quando ferver coloque o spaquetti com cuidado para não quebrar
marque 8 minutos no timer

[1] abra uma cerveja e sirva meio copo com colarinho
respire fundo, solte o ar 
e tome um golão sem engasgar
quando passar 3 minutos acenda o fogo do molho no fraco
[2] o copo deve estar vazio


[3] quando passar 5 minutos sirva um segundo meio copo de cerveja com colarinho


[4] sirva uma torrada com capotata mas não deixe cair nada na camisa



tome meio gole de cerveja
sirva uma segunda torrada com capotata sem derramar nada
nessa hora o molho deve estar quente
pegue uma torrada enfie dentro do molho e prove pra saber se o molho está quente
caso não esteja deixa mais um minuto
pegue outra torrada enfie dentro do molho e 
prove pra saber se o molho está faltando tempero
se estiver corrija com o que julgar faltante (sal pimenta do reino )
pegue uma terceira torrada enfie dentro do molho e 
prove pra saber se o molho ... (basta, mà non ...)

[5] sirva uma terceira torrada com caponatta cuidado pra não cair nada fora
nessa hora o copo já deve estar vazio
apague todas as bocas do fogão


SERVIR
num prato fundo coloque primeiro de tudo uma pequena camada de molho no fundo
escorra o spaguetti e coloque no prato
cubra com molho mà senza coprire tutta la pasta, attencione
coloque as folhas de manjericão frescas
abra a segunda cerveja


[6] leve para a mesa
leve as torradas e também o queijo pra quem quiser usar



[7] antes de comer, respire fundo, solte o ar e tome um golão

[8] enrole o spaguetti e sirva-se fartamente mas não quebre o spaguetti
se preferir use uma colher para enrolar





[9] separe um pouco do molho com a colher e sirva uma torrada para o seu melhor amigo ou amiga
se o seu melhor amigo ou amiga não estiver presente, faça você mesmo as honras da casa




não deixe sobrar comida no prato (mangia tutto bambino)
também não deixe sobrar cerveja

DOPO PRANZO
retire a mesa
vá para a sala de estar


[10] sirva o vinho do porto
sorva lentamente cada gole enquanto fala bem alto
aquele palavrão elogioso a respeito da comida 
(aquele que você aprendeu com o nonno)
e que não se pode escrever aqui

você deverá falar ao menos duas vezes ...
caso contrário é sinal que não gostou




[11] è tu, hai Mangiato bene?

Bello, và, na próxima vez, pelo menos me traz a cerveja, è!

Mangia che ti fà bene
Siamo tutti oriundi
#VAIPASSAR
Marcio Martini
16/05/20
#VAIPASSAR