Pão caseiro



Pão Caseiro

Esta semana tomei coragem e resolvi por a mão na massa pra valer.
Peguei aqui no grupo uma receita de pão caseiro do Carlo Varotto e mandei ver.

A primeira saiu meio cru, acho que também por conta do dia frio que estava fazendo.
Aqui na ilha de Cananeia a umidade relativa do ar é muito alta e a sensação térmica é horrível - tudo varia de mais ou menos 6 graus.
Nesse dia o termômetro marcava 19º e no pelo do braço  eu sentia 13º.

Mas hoje o dia abriu com sol e eu resolvi tentar de novo. Liguei pro Varotto e ele me deu várias outras dicas.
Hoje Deu certo. A barbada completa taí;

ATENÇÃO LEITORES: 
Pra ter certeza que iria fazer tudo como manda a receita, tranquei o bar e escondi a chave - se é que você me compreende.


Pão Caseiro
- 800 gr farinha de trigo
- 30 gr sal
- 10 gr fermento biológico seco para pão
- 540 ml água morna

Uma panela com tampa ou uma assadeira para bolos

Amornar a água

Numa vasilha colocar todo o fermento
Colocar a farinha e a água aos poucos e ir mexendo
Colocar o sal por último
mexer muito bem todos os ingredientes
sovar por 10 minuto
cobrir a massa
descansar por 90 minutos

Untar a panela ou assadeira e enfarinhar o fundo e as laterais
aquecer panela destampada no forno 250º
enfarinhar o tampo da mesa ou mármore
moldar a massa
colocar na panela ou assadeira
Enfarinhar e fazer uns cortes na massa
tampar a panela
assar por 45 minutos no forno a 250º
Se você estiver usando uma assadeira sem tampa, coloque lá no fundo do forno uma outra vasilha larga e Rasa com água para que esta água evapore e possa fazer a função da tampa da panela

Depois de 45 minutos
Deixar o forno ligado
tirar a tampa da panela
assar mais 30 minutos no a forno 250º

tá pronto

Apague o fogo e deixe o pão queto por três minutos
Abra o forno meia porta e espere mais dois minutos para sair todo o vapor

Com muito cuidado para não se queimar, retire a assadeira ou a panela do forno e passe para uma tábua.
Espere esfriar um pouco para cortar o pão.




Bom proveito.
Marcio Martini
11/06/2020

#ProsaGostosa
prosagostosa.blogspot.com